首页
> 执行信息 > 执行公开
 
浙江省新昌县人民法院开展“破难一号”执行攻坚大会战活动方案
发布日期:2017-10-24 字号:[ ]

浙江省新昌县人民法院开展“破难一号”执行攻坚大会战活动方案

 

为深入贯彻落实全省法院基本解决执行难现场会精神和全市法院“破难一号”执行攻坚大会战活动要求,进一步加大执行力度,攻克重点难点问题,根据绍兴中院布署,结合我县实际,我院制定如下实施方案:

一、总体目标

通过开展“破难一号”执行攻坚大会战活动,集中清理和化解疑难复杂、长期未结、涉金融、涉民生等各类案件,严厉惩治拒执犯罪,强势推进集中腾房行动,在全社会上形成全面整治“执行难”的强大声势,使我院实际执行率和标的到位率等重要指标进一步优化、基本解决执行难进程进一步加快、人民群众认可度和满意度进一步提升。

二、实施步骤

1、部署阶段(3月初--3月15日)

本次活动由党组书记、院长钱长龙担任组长,成立攻坚大会战活动领导小组,下设执行实施组、执行宣传组、后勤保障组、执行监督组。执行实施组由院领导带队,集中办理执行实施案件;执行宣传组由院办公室牵头,负责本次活动宣传报道工作;后勤保障组由司法行政科负责,落实本次活动的后勤工作;执行监督组由监察室牵头,负责本次活动的纪检督察工作。召开动员大会,进行动员部署,统一思想认识,凝聚工作合力。积极争取县党委政府和社会各界支持,及时向县委主要领导汇报执行攻坚大会战活动部署开展情况。

2、排查摸底阶段(3月16--4月14日)

认真梳理执行积案,重点摸排涉执信访老案、长期未结案件、金融债权强制腾房案件、涉民生案件、涉嫌拒执案件、拒不报告财产案件、终本案件等七类案件。对摸排出来的案件,分门别类制作清单,逐案落实责任人员、强制执行措施和突发事件预案。同时,注重统筹安排,合理规划执行路线。

3、组织实施阶段(4月15--5月14日)

4月15日上午,举行“破难一号”执行攻坚大会战启动仪式,仪式结束后,执行干警即奔赴执行现场,开展强制执行活动。重点开展好房屋腾退、制裁拒不报告财产、清理小标的案件、打击拒执犯罪等“四大专项行动”。

三、工作方法

1、集中时间。执行攻坚大会战实施阶段的一个月时间里,24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,并集中开展腾退房屋、拒执打击、违法制裁等活动,持续对“老赖”采取高压态势。

2、集中力量。确保本次活动在组织实施阶段,参战干警占全院的三分之一以上,车辆占全院的四分之三以上,人员随身佩备执行执法装备。两位院领导负责带队一个大组,组织四次集中大执行、夜间执行、假日执行及日常执行等活动。

3、集中措施。做好拘传、搜查、罚款、司法拘留、限制高消费、限制出境、追究拒执罪等强制执行措施,尽快执结有财产的案件。执行中,坚持做到“三个一律”,即执行通知书确定的履行期限过后拒不履行的,一律采取限制高消费措施;报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律采取司法拘留措施;金融债权案件被执行人不积极履行的,一律采取限制出境措施。

4、集中区域。以乡镇、街道为单位,划分出若干集中执行区域,明确每个区域的执行活动日程表和行动路线。执行攻坚大会战实施阶段,按照执行活动日程表和路线图,集中时间,集中力量,集中措施,逐个区域开展地毯式执行活动,在短时间内营造执行声势。

四、活动要求

1、强化组织领导。根据市中院的决策部署,从思想上充分认识开展本次活动的重大意义,增强责任感和紧迫感。“一把手”亲自部署、亲自协调、亲自督查,亲自向县委主要领导汇报。举全院之力,确保本次活动目标任务顺利完成。

2、紧密协作配合。牢固树立“一盘棋”的理念,密切配合,协同作战。所有参战干警要听从指挥,服从统一安排、集中调配。充分发挥执行联动机制的作用,加强沟通联络,积极争取乡镇、街道、综治、公安等单位的支持,形成强大合力。邀请两代表一委员、廉政监督员、申请执行人参与执行,加强对执行实施活动的监督。

3、严明执行纪律。严格规范执行行为、款物管理和法律文书制作,依法执行,文明执行,避免造成不良影响和负面舆论炒作。加强执行队伍作风廉政建设,加大对执行工作中违法违纪事件的查处力度,严肃执行纪律,确保规范执行、廉洁执行。

4、加强宣传工作。积极会同宣传部门做好舆论引导和宣传工作,主动对接新闻媒体,确保报纸、电视、广播、网络全覆盖。通过召开新闻发布会发布敦促执行公告、微信直播执行、邀请记者跟踪报道等方式,扩大活动的影响力,努力在全社会形成强大的威慑声势和理解执行、尊重执行、支持执行的良好氛围。

 




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统