首页
> 调查研究 > 案例分析
 
法院开启绿色通道,70余万元执行款落实到位 等了9个多月 14名职工终于拿到工资
发布日期:2019-12-31 字号:[ ]

(12月18日刊登于《绍兴晚报》第三版)本报讯 “真的感谢执行干警,多亏他们想办法,我们才能拿回拖欠的工资!” 昨日上午10点,新昌县人民法院新闻发布厅内,新昌县某公司的14名职工顺利领到工资执行款70.23万元。职工吕先生接过拖欠工资时,再三向执行干警表达谢意。

新昌县某公司因效益变差,无法按时支付职工工资,导致吕先生与同事14人未领到工资。后经新昌县劳动人事争议仲裁委员会调解,公司与职工方达成协议,约定由公司在2019年3月前统一支付拖欠的70.23万元。然而,公司始终未能按时支付。

今年4月,吕先生等14名职工向新昌县法院申请强制执行。新昌县法院开启欠薪案件绿色通道,“特事特办”。

执行干警对被执行人采取线上线下同步行动,一边通过网络查控系统查找该公司房产、车辆、银行存款等财产,另一边想方设法寻找法定代表人吴某。

执行过程中,新昌的法官们发现,公司的房产等资产已抵押给银行,且该公司在绍兴市中级法院亦有执行案件,并已对该公司前期查封的相关财产进行了司法拍卖。这给执行工作带来了一定的难度。

为了帮助工人们拿到工资款,新昌县法院一方面想办法对被执行人财产情况进行摸底,另一方面将这批欠薪案件情况告知绍兴市中级法院并发函要求参加分配。这起执行案件也得到了绍兴市中级法院高度重视。经过再三协调,职工工资执行款最终落实到位。

“截至12月17日,今年我们一共受理民生执行案件404件,结案355件,执行到位金额773.01万元,受偿申请执行人323人,未出现涉民生信访案件。”新昌县法院执行局负责人介绍,今年以来,根据绍兴市中级法院的部署,该院集中开展“涉民生案件集中执行行动”,重点执行追索劳动报酬(含农民工工资)等八类案件,加大执行力度,做到快立快执,严厉打击涉民生案件的被执行人,力促涉民生案件的工资款得到法律保障,让被拖欠工资的职工暖心过年。(通讯员 杨波)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统