首页
> 调查研究 > 案例分析
 
县法院现场发放欠薪案执行款 14名公司职工领到拖欠薪金70.23万元
发布日期:2019-12-31 字号:[ ]

(12月20日刊登于《今日新昌》第三版)“多亏执行干警帮忙,让我们拿到血汗钱,今年过年咱再也不愁没钱花。”日前,在县人民法院新闻发布厅内,当某公司职工吕某从法院干警手中接过57000余元被拖欠的工资款时,感激得连声道谢。和吕某一样,当天该公司共有14名职工领取被拖欠一年多时间的全部工资款,共发放执行款70.23万元,单笔最高6.87万元。

据了解,申请执行人吕某、袁某等14人是我县某公司职工。近年来,该公司因效益变差,无法按时支付职工工资,这一拖,便是一年多时间。后经县劳动人事争议仲裁委员会调解,该公司与职工方达成协议,约定在2019年3月前统一支付拖欠的70.23万元,但期满后该公司仍未能按时支付。

今年4月,吕某、袁某等14名职工向县人民法院申请强制执行。县人民法院当即开启欠薪案件绿色通道,给予“特事特办”。执行干警对被执行人采取线上线下同步行动,一边通过“点对点”“总对总”网络查控系统查找该公司房产、车辆、银行存款等财产,一边想方设法寻找法定代表人吴某。执行过程中,县人民法院发现该公司房产等已抵押给银行,且该公司在绍兴中院亦有执行案件,这给执行工作带来一定难度。

为帮助工人们拿到工资款,县人民法院秉持以解决民生问题为先原则,一方面穷尽执行措施,对被执行人财产情况进行摸底,一方面将这批欠薪案件情况告知绍兴中院并发函要求参加分配。绍兴中院高度重视涉民生执行案件,经过再三努力,终于将职工工资执行款落实到位。当职工们的款项汇入执行账户,执行干警立即通知吕某、袁某等14名职工来办理手续,让他们可以暖心回家过年。

据悉,今年以来,在绍兴市中院安排下,县法院开展涉民生案件集中执行行动,重点执行追索劳动报酬(含农民工工资)、赡养费、抚养费、扶养费等八类案件。截至12月17日,该院共受理涉民生执行案件404件,结案355件,执行到位金额773.01万元,受偿申请执行人323人,未出现涉民生信访案件。县法院有关负责人表示,将把涉民生案件作为执行工作的一个重点,做到快立快执,加大打击力度,严厉打击涉民生案件的被执行人,尽量使这些涉民生案件得到妥善解决。(通讯员 杨波)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统