首页
> 调查研究 > 案例分析
 
县法院航空小镇巡回法庭启用
发布日期:2019-12-31 字号:[ ]

(12月24日刊登于《今日新昌》第二版)12月19日,县人民法院举行航空小镇巡回法庭启用仪式暨辖区乡镇、园区企业座谈会。绍兴市中级人民法院党组成员、副院长裘霞,县人民法院党组书记、院长朱淼蛟,绍兴市钦寸水库运行管理中心主任、新昌经济开发区管委会主任梁君等领导出席会议。大市聚法庭辖区乡镇领导、园区10家规上企业相关负责人参加座谈交流。

座谈会上,裘霞指出,航空小镇巡回法庭是新昌法院继旅游巡回法庭和流动法庭之后的一个创新司法举措,是践行“全心全意为人民服务”宗旨的新型载体。在谈到下一步工作时,裘霞指出,要坚持更高站位,努力营造服务大局好环境;要厚植民本理念,创新发展新时代枫桥经验;要推进诉源治理,全力打造基层治理新格局;要强化内外兼修,致力增强巡回法庭硬实力。

朱淼蛟就如何进一步做好巡回法庭工作提出要求。他说,要纵深推进司法领域“最多跑一次”改革,让前来诉讼的群众、企业感到更省心更贴心,真正成为“家门口的法庭”;要树立创新理念,探索创新突破,结合辖区特点,打造法庭特色,不断优化营商环境,助推辖区经济发展和基层社会稳定;要密切联系辖区乡镇村,积极回应基层群众司法需求,通过“百场宣讲进基层”等多种形式开展基层普法,参与镇、村干部指导培训工作,营造良好法治氛围。

据悉,航空小镇巡回法庭作为直接设立在小镇、园区的微型社区法庭,将坚持“面向小镇、面向企业、面向群众”,实现“法律直通车,服务零距离,小庭大作为”三个功能,构建基层社区诉前调解、诉源治理、矛盾化解的平台,实现司法服务园区零距离,以诉调对接、联系企业、巡回审判等促进基层治理。同时,将充分发挥航空小镇巡回法庭的平台交流、研讨和巡回审判作用,建立和完善常态化巡回法庭工作机制,成立人民调解驻巡回法庭工作室,在新时代经济建设中体现司法新担当。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统