首页
> 调查研究 > 案例分析
 
出借4000元竟要对方偿还7万元 “套路贷”套住了自己
发布日期:2020-12-16 字号:[ ]

(11月17日刊登于《绍兴日报》第3版)本报讯 通过故意制造民间借贷假象、伪造资金走账流水等方式,形成“完美”的证据链,再通过虚假诉讼实现骗取他人财物的目的,这就是“套路贷”。近日,梁某、张某因犯诈骗罪被新昌县人民法院判处有期徒刑10个月,缓刑1年6个月,并处罚金8000元。两人还被列入虚假诉讼失信人名单。

梁某、张某都是新昌人。2016年2月,同事小林向梁某借钱,梁某随即联系了张某,让其负责出钱,自己负责催债,利息两人平分。后来,小林共向梁某借款4000元,但扣除“砍头息”、前债利息后,实际到手仅2600元。梁某还让小林签下两张1万元的借条。小林无力偿还本金和高额利息,梁某多次向小林及其父母催债无果后,便想通过诉讼要债。

为使证据“充分”,梁某、张某放出“大招”,通过银行转账将5万元打至小林账户,托其帮忙取出现金交还给他们,并让小林签下事先准备好的5万元借条。这张借条实际并未发生借款。小林虽提出过质疑,但对方告诉他“就签个字,没事儿的”,想到自己欠的钱还没还,小林最终签了字。

2016年10月,梁某、张某凭借伪造的资金走账流水单和上述借条向法院起诉,要求偿还7万元。后双方达成调解协议,小林付款4万元。2020年1月,小林认为自己可能遭到套路诈骗,遂向公安机关报案。案发后,梁某、张某退赔了4万元,并取得小林谅解。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统